الشهد والمعرفه




وشكرا
ادارهhttps://i.servimg.com/u/f69/15/19/34/41/get10.gif المنتدي


الشهد والمعرفه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي العطاء و المعرفه وتجمع الاصدقاء
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» اروع انشودة في العالم
السمك*********** I_icon_minitimeالخميس يناير 17, 2013 3:47 am من طرف حكمة

» **الرقية الشرعية**
السمك*********** I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 14, 2011 1:50 pm من طرف شهد المحبه

» //مواقع دينية مفيدة جداً//
السمك*********** I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 12, 2011 12:38 pm من طرف شهد المحبه

» ديكورات ناعمة
السمك*********** I_icon_minitimeالأحد أغسطس 14, 2011 6:42 am من طرف اميرة بهمستي

» السيدة زينب الكبرى ..... الجزء الاول‏
السمك*********** I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 10, 2011 3:58 pm من طرف شهد المحبه

» للبنات فقط ........بالصور احدت فساتين زفاف 2011
السمك*********** I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 03, 2011 9:24 am من طرف اميرة بهمستي

» تعرف على شخصيتك
السمك*********** I_icon_minitimeالسبت يوليو 23, 2011 3:21 am من طرف اميرة بهمستي

» نكت بضحكككككككككككككك
السمك*********** I_icon_minitimeالجمعة يوليو 22, 2011 7:43 am من طرف اميرة بهمستي

» تخيل ماهو داخل بالك
السمك*********** I_icon_minitimeالجمعة يوليو 22, 2011 7:06 am من طرف اميرة بهمستي

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
اللؤلؤة - 926
السمك*********** Vote_rcapالسمك*********** Voting_barالسمك*********** Vote_lcap 
حـــمـــودـــ ي - 878
السمك*********** Vote_rcapالسمك*********** Voting_barالسمك*********** Vote_lcap 
شهد المحبه - 365
السمك*********** Vote_rcapالسمك*********** Voting_barالسمك*********** Vote_lcap 
قمر الليل - 260
السمك*********** Vote_rcapالسمك*********** Voting_barالسمك*********** Vote_lcap 
اميرة بهمستي - 161
السمك*********** Vote_rcapالسمك*********** Voting_barالسمك*********** Vote_lcap 
nnyna - 102
السمك*********** Vote_rcapالسمك*********** Voting_barالسمك*********** Vote_lcap 
قاهرة الزمن - 89
السمك*********** Vote_rcapالسمك*********** Voting_barالسمك*********** Vote_lcap 
عاشق دمياط - 57
السمك*********** Vote_rcapالسمك*********** Voting_barالسمك*********** Vote_lcap 
المسافر - 50
السمك*********** Vote_rcapالسمك*********** Voting_barالسمك*********** Vote_lcap 
بنت الاكابر - 50
السمك*********** Vote_rcapالسمك*********** Voting_barالسمك*********** Vote_lcap 

 

 السمك***********

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سما




عدد المساهمات : 12
تاريخ التسجيل : 27/01/2011

السمك*********** Empty
مُساهمةموضوع: السمك***********   السمك*********** I_icon_minitimeالخميس فبراير 17, 2011 11:43 am


بسم الله الرحمان الرحيم
السمك يقسم ثلاثة أقسام:

الأسماك الدهنية:

ولحم
هذه الأسماك داكن اللون لأن الزيت موزع في جميع الجسم وهي لذيذة الطعم
كثيرة الدسم إلا أنها عسرة الهضم مثل الرنجة والماكريل والسالمون، والتراوت
والسردين وثعابين الأنهار والقراميط ، وسمك البوري. وهذه الأسماك غنية
بالأحماض الدهنية ، التي تساعد على تخفيض الكوليسترول. وتؤكل مشوية ، أو
بالفرن أو مقلية.

الأسماك بيضاء:

والمادة الدهنية في هذا
مخزونة في الكبد، ولذلك كان لحمها سهل الهضم مثل البياض وسمك موسى والقاروص
و البكلاه و الأروص و المرجان ، وتؤكل مقلية أو بالفرن أو مشوية. وفي
إيطاليا يأكلون سمك الأروص مشويا بعد تتبيله بالثوم والأعشاب العطرية
والفلفل الأسود ، وعند التقديم يقدمون معه زيت زيتون خام، وهذه الأكلة صحية
للغاية.

ذوات الأصداف والغطاء العاجي:

كبلح البحر،
وجمبري، وأم الخلول، والجندفلي وهذه الأنواع مغذية غير أنها عسرة الهضم،
ولكن البعض منها وهو ما يؤكل بدون طبخ كالجندولي مثلاً سهل الهضم لاحتوائه
على مادة سهلة الهضم تذهب بالطهي.
انواع الاسماك

السمك البلطي.

· سمك المرجان.

· سمك القاروص.

· سمك البوري.

· سمك البربون.

· سمك المياس.

· سمك اللوت.

· سمك موسى.

· سمك الرنجة.

· سمك البكلا (القد).

· سمك الثعابين.

· سمك الثعبان.

· سمك السلمون

اختيار الاسماك
أن يكون رائحته مقبولة غير كريهة وعيناه لامعتين.

· أن يكون لحمه جالساً، ومتماسكاً، وصلباً عند اللمس.

· أن تكون الخياشيم ذات احمرار غير صناعي والزعانف صلبة.

· في الأنواع التي ليس بها قشور كالبياض والقراميط يلاحظ أن يكون الجلد أملس غير متجعد.

· في الأنواع ذات القشور مثل البلطي يلاحظ كثرة القشر.



تنظيف السمك:

تمسك
السمكة من ذنبها وتبرش بسكين عريضة أو مبشرة البطاطس فإنها تقشره بسرعة
وبسهولة من الذب إلى الرأس. إذا رأيت صعوبة في نزع قشور السمك ضعيه في
الماء المغلي دقيقة فيسهل نزعه. و يشق أسفل بطن السمكة ويستخرج ما فيه. ثم

يغسل السمك بالماء البارد وينظف جيداً ويمكن قص زعانفه بمقص قديم.

تشريح السمك:

يقص الرأس وتشق السمكة بسكين دقيقة في وسطها من الرأس حتى الذنب ثم تدخل الشفرة بين اللحم والعظم وتجرد من الأعلى إلى الأسفل.

سلق السمك:

يضاف 20 غ ملح لكل ليتر ويفتر قليلاً قبل أن يوضع فيه السمك.

أنواع الأسماك الصالحة للسلق هي:

الأسماك
الكبيرة ، ومنها سمك الاسكيت والحوت وسمك السفير والتونة والثعابين
الكبيرة و الشال و القرموط و اللبيس و قشر البياض و البلطي و البياض و
القاروس و الوقار و البوري. وهذا النوع من الأسماك يقطع إلى شرائح وتحمر في
الزيت أو الزبد ، وتقدم بكثرة في المطبخ الهندي والتايلندي ، مطهوة على
البخار مع إضافة الشطة والليمون والكزبرة الخضراء والثوم .

طهي السمك:

يوضع في الماء أو المرق المعد لهذه الغاية بعد الغلي من 8 –12 دقيقة.

وأنواع الأسماك الصالحة للتسبيك هي:

الشال، القرموط، اللبيس، قشر البياض، البياض، البلطي، القاروس، المياس، اللوت، البوري.

قلي السمك:

يجب تنشيف السمك بخرقة نظيفة ولته في الدقيق ثم وضعه في الزيت الحامي.

أنواع السمك الصالحة للقلي هي :

الأسماك
المبططة ، ومنها سمك موسى والبليس والهلبت و البياض و قشر البياض و اللبيس
و الثعبان و البسارية و البلطي والقاروس و المياس و المرجان و الشال
البربوني و البوري و البكلاة.وتحمر في الزبد أو تشوى مع إضافة صلصة أو
كريمة.

شي السمك:

تحمى الشواية ويدهن بالزيت ثم يوضع السمك
على الشواية. وعندما تحمر الجهة الأولى يدار على الثانية. ثم يملح ويقدم
مع الزبدة المذابة أو الصلصة الخاصة.

أنواع السمك الصالحة للشي هي:

الشال، اللبيس، قشر البياض، البياض، البلطي، القاروس، البوري، الدنيس، السردين.

سمك سوتيه:

يغمس
السمك بالحليب ويلت بالدقيق ثم تحمى الزبدة في القلاة ويحمر السمك جهة جهة
ويذر عليه الملح ويقدم مع صلصة موافقة أو زبدة وذلك بعد إضافة عصير الحامض
إليه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جوهرة اصلية




عدد المساهمات : 33
تاريخ التسجيل : 28/01/2011

السمك*********** Empty
مُساهمةموضوع: رد: السمك***********   السمك*********** I_icon_minitimeالخميس مارس 03, 2011 1:56 am

تسلمى على الوصفة الرائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
السمك***********
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نوع جديد من السمك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشهد والمعرفه :: منتدي الأسرة والمجتمع :: مطبخ شهد-
انتقل الى: