صدور الدجاج المحشوة :
المكونات :
- ملح
- ملعقة طحين
- زيت زيتون
- حبة ليمون كبيرة
- ملعقة خل أبيض
- ملعقة أوريجانو
- كوب صغير ماء
- ملعقة صغيرة زبدة
- ملعقة فلفل أسود مطحون
- صدر دجاج منزوع العظم
- حبة واحدة فلفل أخضر حلو
- 3 حبات فطر طازجة ومشرحة
- شريحتين جبنة شيدر رقيقتين نوع جيد
- شريحتين ديك رومي رقيقتين (تيركي) نوع جيد
طريقة التحضير :
- يفصل صدر الدجاج الى قسمين متساويين، يفتح كل قسم بسكين حاد من الباطن وتفرد باليد، يرش الملح والفلفل الاسود المطحون والاوريجانو من الداخل ومن الخارج، يتم حشو شريحة واحدة من الديك الرمي (تيركي) ثم شريحة من جبنة الشيدر ثم شريحة من الفلفل الاخضر الحلو، ثم تغلق .
- تحمى المقلاة على النار ويفضل ان تكون من النوع الذي لا يلصق، يوضع القليل من زيت الزيتون ويشوى الصدر لمدة دقيقتين حتى تأخذ لون ذهبي ثم تشوى على الجهة الاخرى لمدة دقيقة واحدة، ثم توضع بالفرن بدرجة حرارة 180 مئوية، في هذه الاثناء نقوم بوضع ملعقة صغيرة من الخل في كوب ماء مملوء بالنصف وعصير ليمون حبة كبيرة، رشة ملح، رشة من الفلفل الاسود المطحون وملعقة زيت زيتون كبيرة ويحرك، ثم يضاف على المقلاة في داخل الفرن ويترك لمدة 20- 30 دقيقة على درجة حرارة 220 مئوية . بعد مضى الوقت يتم وضع صدر الدجاج بصحن التقديم.
الصلصة : نبقي على العصارة المتبقية من عملية شوي صدر الدجاج بالفرن وتوضع المقلاة على نار هادئة ثم تنقل شرحات الفطر لدقيقة واحدة وتوضع ملعقة صغيرة من الزبدة وقليل من الماء ثم تحرك، أثناء التحريك يتم إضافة ملعقة كبيرة من الطحين بشكل تدريجي وتبقى عملية التحريك حتى تصبح الصلصة متماسك .
الأرز مع القرع الجلاطي والمكسرات:
- ملح
- 4 ملاعق زبيب
- 2 بصل مكعبات
- حفنة نعنع مقطعة
- 1/2 ملعقة فلفل اسود
- 4 ملاعق زيت زيتون
- 2 ملاعق قرفة مطحونة
- 5 أكواب من أرز الياسمين
- 4 ملاعق لوز مقطع ومحمص
- 1 ملعقة عسل - من " يد مردخاي "
- 1 قرع جلاطي مقطعة ل 1/2 سم، مع القشرة
طريقة التحضير :
- نضع 2 لتر ماء في وعاء مع ملعقة ملح، ونطبخ الارز.
- نضع ملعقتان من زيت الزيتون ثم البصل والعسل والقرفة في المقلى .
- نضع البصل في وعاء ونخلطه بزيت زيتون ثم نضيق قرع الجلاطي، الملح والفلفل ونخلط جيدا.
- ثم نضيف عليهم 1/2 كوب ماء ونضعهم على نار هادئة لمدة 20 دقيقة . ومن بعدها نضيف الارز، البصل والزبيب والنعنع ونخلطهم جيدا . ثم نطفئ النار ونضيف اللوز للتزيين.
* االشوكولاطة والتوت مع الكريمة:
المكونات :
•باكيت هوهوز
•1 كوب عصير ليمون
•1 علبة لبن محلى مركز
•2 كوب كريمة مخفوقة
•4 علب بودينج شوكولاطة
•1 كيلو توت طازج مقطع شرائح
طريقة التحضير :
1.نضع عصير الليمون على اللبن المركز ونمزج جيداَ.
2.نخفق كريمة الخفق .
3.نقطع الهوهوز إلى دوائر (بسمك 1 سم) .
4.نضيف خليط اللبن المركز والليمون على الكريمة المخفوقة وتقلب جيداً .
5.في طبق تقديم نرص نص كمية الهوهوز.
6.نضيف نصف كمية خليط الكريمة والليمون فوق طبقة الهوهوز .
7.ثم نضيف طبقة من التوت.
8.ثم نضيف طبقة من بودينج الشوكولاطة، نكرر نفس الخطوات حتى نهاية الكمية ونزينها بطبقة ثانية من التوت.
9.نضع طبق الشوكولاطة مع التوت والكريمة في الثلاجة حتى يتماسك. يقدم بارداً.
بسكويت بالمربى :
المكونات :
*1 بيضة
* كوب سكر
* 90 ج جبنة
*1 ملعقة فانيلا
* 2/1 ملعقة ملح
* 3/2 كوب زبدة
* ملعقة بشر ليمون
* 2 كوب سكر بودرة
*2 الى 3 ملاعق حليب
*2/1 نصف ملعقة عصير ليمون
*2 كوب دقيق جميع الاستعمالات
* 2/1 نصف ملعقة بيكنج باودر
* 2/1 نصف ملعقة بيكنج صودا
* 3/2 كوب اي نوع من المربى تفضلونها للوجه
طريقة التحضير
* نخلط الجبنة والزبدة جيدا الى ان تصبح ذات قوام كريمي (مدة 1الى 2دقيقة ) ثم نضيف السكر والبيض وبشر الليمون والعصير ونستمر بالخفق.
* بعدها نضيف الدقيق والملح وبيكنج صودا والبيكنج باودر ونخفق على سرعة بطيئة لدقيقتين عندما تتشكل العجينة تغلف بالنايلون وتبرد لمدة ساعة واحدة تخرج من الثلاجة وتفرد تقطع بقطاعة البسكويت.
* بكل بسكويت نصنع حفرة صغيرة بالاصبع ونضع القليل من المربى بداخل كل حفرة صنعناها على البسكويت ثم نضع فوقها قطعة بسكويت اخرى.
* تدخل الفرن وتخبز لمدة 8 الى 10 دقائق الى ان تبدئ تتحمر ثم تبرد بشكل كامل نخلط السكر والفانيلا ثم نضيف عليهم ملاعق الحليب مع الخفق حتى تتشكل لدينا كريمة متجانسة.
* ثم نزين بها سطح البسكويت للاستغناء عن هذه الخطوة نضع البسكويت بالسكر البودرة من الوجهين ويصف في صحن التقديم.